Выберите регион:
Ваш город:
Волгоград
Оставьте отзыв о нашей работе
1 Октября

Чтобы клиенты и налоговики были довольны, оформляем правильно «первичку»

Продавая товар, оказывая услуги, выполняя работы нашим клиентам, мы должны стремиться сделать это профессионально, со знанием своего дела. Т.к. от этого зависит наша репутация как поставщика товара (услуги, работы), и данные факторы влияют на формирование мнения о нашей деятельности, а значит, и на решение клиента – работать с нами дальше или нет. Поэтому в условиях конкуренции, важно, чтобы наша компания отгружала не только качественный товар, но и сопровождала каждую отгрузку документально верно. Т.к. для клиентов это расходы, которые в случае их неправильного оформления и несоответствия требованиям законодательства могут быть не приняты налоговыми органами.

В данной статье речь пойдет о первичных документах, которые мы оформляем клиентам.

Реализация товаров и ее документальное оформление

Товарная накладная используется при оформлении сделок купли-продажи товарно-материальных ценностей. Это документ первичный и его заполнение обязательно, ведь товарная накладная подтверждает факт перехода права собственности на ТМЦ от продавца покупателю. Документ имеет унифицированную форму ТОРГ-12.

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12:

Составляется документ, как минимум, в двух экземплярах: один для продавца, другой для покупателя. Этот документ у обеих сторон будет являться первичным, на основании его будет вестись бухгалтерский учет на предприятии и совершаться соответствующие проводки.

Строка «грузоотправитель» заполняется данными организации, которая осуществляет отгрузку товара, это может быть сам продавец либо сторонняя организация, действующая по соответствующему договору.

*Если товар отгружается со склада обособленного подразделения (далее – ОП), то в данной строке указывается адрес такого ОП (по месту его регистрации).

Реквизиты должны включать: наименование, ИНН/КПП, платежные реквизиты, адрес, контактный телефон.

Строка «грузополучатель» заполняется реквизитами организации, получающей груз, причем должен быть указан адрес, где получатель фактически находится.

*Если товар отгружается на склад ОП клиента, то указывается адрес этого склада.

В строке «поставщик» указываем реквизиты продавца товара, адрес должен быть юридический.

*Если товар отгружается от ОП, то проставляется КПП соответствующего ОП, адрес при этом будет юридический .

В строке «плательщик» — соответственно, реквизиты покупателя.

*Если товар отгружается на склад ОП клиента, то в реквизитах указывается КПП данного ОП клиента.

Зачастую поставщик является и грузоотправителем, а плательщик — грузополучателем. В этом случае данные этих строк будут совпадать.

В строке «основание» пишем документ, послуживший основанием для совершения сделки, это может быть, например, договор (указывается номер и дата договора), либо счет.

Для организации, осуществляющий транспортировку груза, должна быть транспортная накладная, номер и дата которой также указываются справа под строкой «основание».

Далее идут номер и дата документа, причем дата на товарной накладной должна совпадать с датой отгрузки.

Затем в бланке ТОРГ-12 заполняется таблица, содержащая сведения о товаре: его наименование, в чем измеряется, количество, цена, выделенная сумма НДС и итоговая сумма, подлежащая уплате.

В момент отгрузки со стороны продавца документ заверяется ответственными лицами: руководитель организации, главный бухгалтер и лицо, ответственное за отпуск товара. Ставится дата отгрузки и печать организации. Если отгрузку совершает уполномоченное лицо организации, действующее на основании доверенности или по приказу, то указываются №, дата доверенности/приказа, кому выдана и прикладывается копия данного документа (доверенности или приказа).

В момент получения груза грузополучатель внизу бланка ТОРГ-12 также ставит свою подпись. Если груз получает руководитель организации, то он подписывает товарную накладную и ставит круглую печать организации. Если груз получает другое ответственное лицо по доверенности, то печать ставить не нужно, указывается данные доверенности на получение товара: номер, дата, кому выдана (прикладывается доверенность).

Наряду с заполненной товарной накладной форма ТОРГ-12 поставщик также передает покупателю оформленную счет-фактуру (если является плательщиком НДС), данные счета-фактуры должны совпадать с данными товарной накладной, также передается заполненный счет на оплату, по которому покупатель произведет оплату товара.

Образец заполнения счета-фактуры:

Действующее законодательство предъявляет довольно строгие требования к порядку оформления счетов-фактур в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету.

Дата составления счета-фактуры. Налогоплательщики должны составлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК).

Способ заполнения

Допускается оформление на бумажном носителе (от руки; при помощи компьютера; частично от руки, частично при помощи компьютера)

Счет-фактура является документом унифицированной формы и составляется согласно требованиям Постановления Правительства РФ № 1137 от 26.12.11.

Строки:

Строка 1 «Номер СФ»

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями к порядковому номеру через "/" добавляется код обособленного подразделения.

Строка 1 «дата СФ»

Дата составления счета-фактуры должна быть не ранее даты составления первичного документа.

Строка 1а «Номер и дата исправления»

Строка заполняется только в случае составления исправленного счета-фактуры: в строке указывается порядковый номер и дата исправления.

Строка 2 «Продавец»

Полное или сокращенное наименование продавца, согласно учредительным документам (напр., ООО «БИТ Автоматизация Бизнеса» или Общество с ограниченной ответственностью «БИТ Автоматизация Бизнеса»).

Строка 2а «Адрес»

Адрес местонахождения продавца. Указывается юридический адрес.

Строка 2б «ИНН/КПП продавца»

Если товар отгружается от имени ОП, то проставляется КПП такого ОП.

Строка 3 «Грузоотправитель»

Если Продавец и Грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". Если товар отгружается со склада ОП фирмы, то в данной строке указывается адрес соответствующего ОП.

*Если счет-фактура составляется на выполнение работы (оказание услуги), в этой строке ставится прочерк.

Строка 4 «Грузополучатель»

Полное или сокращенное наименование, адрес, в соответствии с учредительными документами. Если товар отгружается в адрес ОП клиента, то в данной строке проставляется адрес этого ОП.

*Если счет-фактура составляется на выполнение работы (оказание услуги), в этой строке ставится прочерк.

Строка 5 «К платежно-расчетному документу».

В данной строке проставляется либо номер и дата платежного поручения либо № и дата кассового чека в случае, когда оплата от клиента прошла раньше, чем отгрузка. Организации-покупателю будет отказано в праве применения вычета по входящему НДС в том случае, если в счете-фактуре не будет заполнена

строка 5 «К платежно-расчетному документу».

Строка 6 «Покупатель» - Полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Строка 6а «Адрес» - указывается юридический адрес покупателя.

Строка 7 «Валюта»

Цифровой код по ОК валют (Постановление Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст).

Как правило, это валюта – российский рубль, код – 643.

Если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у.е., то в качестве наименования валюты указывается рубль и его код.

Важно! В у.е. счет-фактуру составлять нельзя.

Если наименование валюты отсутствует или код указан неверно, то, по мнению чиновников, покупатель теряет право на вычет.

Графы:

Графа 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг) имущественного права». Наименование товара в счете-фактуре должно совпадать с тем, что указано в отгрузочном документе - товарной накладной.

Наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав):

· Наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) должно быть написано на русском языке и содержать значимые слова, однозначно характеризующие суть.

· Допускается указывать после наименования на русском языке наименование на других языках, аббревиатуры, сокращения, марки, модели, артикулы, номер договора и любые иные сведения, необходимые для идентификации товара.

Правильно: материнская плата ASUS RAMPAGE FORMULA <S-775, iX48, DDR2, 2*PCI-E16x, Sound, SATA RAID, 2*GB Lan, ATX, Ret.

Неправильно: MB ASUS RAMPAGE FORMULA <S-775, iX48, DDR2, 2*PCI-E16x, Sound, SATA RAID, 2*GB Lan, ATX, Ret.

Правильно: Услуги по настройке компьютеров по договору № 30 от 01.01.2009.

Неправильно: Услуги по договору № 30 от 01.01.2009.

Графа 2 «Единица измерения»

! В нашей компании, это, как правило: штука - для товара, код – 796, условное обозначение – ШТ; час – если услуга измеряется в часах, код – 356, условное обозначение – Ч.

При отсутствии показателя ставится прочерк. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

Графа 2 «Код»

Графа 2 и 2а заполняется в соответствии с ОК 015-94 (МК 002-97). "Общероссийский классификатор единиц измерения" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 366). При отсутствии показателя ставится прочерк.

Графа 3 «Количество (объем)»

При отсутствии показателя ставится прочерк. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

Графа 4 «Цена (тарифа) за единицу измерения»

При отсутствии показателя ставится прочерк. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

Графа 6 «В том числе сумма акциза»

При отсутствии показателя вносится запись «без акциза». При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

Графа 7 «Налоговая ставка»

Вносится запись – 18%. При реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, в графе 7 указывается «без НДС».

Графа 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю»

Сумма НДС рассчитывается как стоимость без налога (графа 5), умноженная на ставку (графа 7) по соответствующей строке. При реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, в графе 8 указывается «без НДС».

Графа 9 «Страна происхождения»

Заполняется если страна происхождения не Россия. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк. Если страной происхождения является группа стран (например, Евросоюз), в графе 10 ставится прочерк.

Графа 10 «Цифровой код»

Графа 10 и 10а заполняется в соответствии с ОК стран мира (МК (ИСО 3166) 004-97) 025 – 2001.

Графа 10а «Краткое наименование».

Графа 10а заполняется только в случае, если страной происхождения товаров не является РФ.

Графа 11 «Номер таможенной декларации»

Заполняется если страна происхождения не Россия. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

76kuyt.png


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Волгограде

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!